關於國泰
藝術文化
藝術文化

藝術文化

國泰金融集團在藝術文化的推廣上,具有全方位的人文關懷。長期舉辦的「雲門舞集戶外公演」、「雲門舞集2巡迴公演」、「國泰全國兒童繪畫比賽」與「新世紀潛力畫展」等一系列「國泰藝術節」活動及超過500場的霖園生活廣場講座,深入校園,走入人群,每年都吸引超過10萬名以上從幼稚園到研究所學子、普羅大眾共同參與。

雲門舞集

雲門舞集
經營、目的

雲門,舞動台灣驕傲。 國泰,許您美好人生。
藝術和金融,是豐盈生活中,不能或缺的二大元素。
國泰金融集團深信,生活就是藝術最美好的舞台。藝術和金融激盪的火花,兩大品牌的結合,讓雲門和國泰,攜手共度14年頭。
35年來,雲門在國際舞台上的成就,讓全世界認識了台灣,但是雲門心中,有個可愛的夢想,期盼能將世界各大城市上演的舞碼,以戶外公演的方式,搬到自己最熱愛的土地上,和最親近的人,有最近距離的接觸。
這是個美好卻不易實現的夢。直到85年,國泰金融集團決定贊助雲門舞集,秉持著「大樹成長、文化深耕」的理念,透過企業力量,打造優質藝文空間,讓民眾在住家附近,免費欣賞國際級表演,鼓動「藝術下鄉」風氣。
14年來,雲門戶外演出,每年在台灣數個城市登台演出,成為每年夏天最重要的地方盛事,已在全台19個縣市、舉辦過40場戶外公演,場場皆吸引數萬觀眾觀賞,於上百萬人次心中,留下深刻美好的動人回憶。

歷年活動花絮 雲門舞集戶外公演 雲門舞集2校園巡迴

國泰全國兒童繪畫比賽

經營、目的

國泰金融集團長期舉辦「全國兒童繪畫比賽」,推廣兒童美術教育。這項台灣規模最大、歷史最悠久97年已堂堂邁入第33屆,近年來每年都吸引近10萬名小朋友參加比賽。

國泰長期秉持「大樹成長、美術深耕」的公益精神,不斷創新兒童繪畫比賽的深度與廣度,每年的活動,除了徵畫、現場寫生之外,近三年更結合社會公益推出「您交畫,國泰捐10元」活動,鼓勵所有參賽的小朋友都能用畫來幫助其他人,本活動本公司已陸續捐助「口足畫家協會」、「家扶基金會」及「主婦聯盟環境保護基金會」等公益團體做為推動藝術、環保教育之用。另外近兩年國泰亦特地新增「向美術教育有功人員致敬」獎項,表揚長期推廣台灣美術活動,對美術有重大貢獻之個人。

金牌獎作品欣賞
好吃的火鍋
  1. 分組幼稚園組
  2. 姓名方明鈞
  3. 地區桃園縣
  4. 畫名好吃的火鍋
  5. 評審評語吃火鍋絕對是令人回味無窮的,作者將吃火鍋有趣的情景描繪地非常生動,特大的火鍋充滿一大堆美味的食物,小朋友必需伸長著手去夾食物,讓讀者都想跟著他們一起吃火鍋。

國泰彩繪恐龍繪畫比賽

金獎作品欣賞
兇猛的暴龍
  1. 分組低年級組
  2. 姓名謝昀璋
  3. 地區屏東縣
  4. 畫名兇猛的暴龍
  5. 評審評語在恐龍的世界裡,弱肉強食的情形天天在發生,不論是那一種龍都有防衛和攻擊的本能.草食的恐龍大都是肉食恐龍獵狩的對象,畫面中暴龍耀武揚威的立在最中間的位子,顯示著君臨天下的威風.

新世紀潛力畫展

經營、目的

為鼓勵大學院校美術相關係所學生創作,並提供其作品發表空間,讓台灣的美術種子,有機會嶄露頭角、盡情揮灑。自90年起本公司開始舉辦「新世紀潛力畫展」活動,97年已堂堂邁入第8年,這活動除廣邀美術相關係所學生參展,每年平均參展作品近50~60幅,除透過頒發獎學金予優秀同學鼓勵其創作外,近年更透過無遠弗屆的網路「虛擬藝廊」活動,鼓勵並吸引上萬名網友上網參與本活動,對推動台灣輕年學子美術創作及提昇美術欣賞之普及有相當之貢獻。

作品欣賞
生活景
  1. 獎項國泰金獎
  2. 學別高中組
  3. 姓名廖珮玲
  4. 學校私立復興商工美工科
  5. 畫名生活景
  6. 畫作說明這是我最喜歡的時間,而最喜歡的光線。

霖園生活廣場

雲門舞集
經營、目的

霖園生活廣場系列活動自79年起,由霖園集團轄下國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險、國泰建設、三井工程及國泰綜合醫院等6家公司輪流舉辦,到98年為止,共舉辦超過500場,參加民眾超過17萬次,舉凡中研院李遠哲院長、雲門舞集藝術總監林懷民、明華園孫翠鳳小姐、柴松林教授等知名人士,皆曾擔任主講人。

19年來,隨著社會多元發展,94年起,霖園生活廣場除了演講(包含對談、講座)與親子系列對談。未來,霖園生活廣場仍將舉辦多元活動,也期盼更多民眾共同參予這個多彩多姿的「廣場」!

歷年活動花絮 98年 「霖園生活廣場」系列活動 97年 「霖園生活廣場」系列活動 96年 「霖園生活廣場」系列活動