• 提供您最佳個人化且即時的服務,本網站透過使用Cookies記錄與存取您的瀏覽使用訊息。當您使用本網站,即表示您同意Cookies技術支援。(更多資訊請參閱隱私權保護政策,如需修改Cookie設定請參閱第四點、第九點)

經主管機關處分之事項

最新更新日期:108/10/16

更新週期:每季

維護單位:國泰人壽保險股份有限公司

  • 日期/文號 違法法令條文 案由 處分內容
    2019/09/16
    金管保壽字第10804950581號
    下載
    保險法第149條第1項規定。

    金管會對本公司107年電子商務系統專案檢查,發現本公司有違反保險法相關規定情事。

    1. 辦理網路相關規劃管理作業,FTP伺服器未依規定置放。
    2. 辦理弱點掃描及安全漏洞修補作業,修補速度顯待提升;重要網路設備廠商發佈之漏洞,有未及時進行修補;官網及員工入口網存有加密強度不足之弱點等不利資訊安全之情形。
    3. 辦理個資保護管控對外傳輸之資料,未將電子郵件地址納入偵測條件;對不同個資組合尚未建立對藉多次外寄低於門檻筆數個資之郵件;對防火牆已開放利用其他通訊埠對外傳輸內含個資檔案,尚未建立過濾或管控其適當性之機制等不利防範個資外洩之情形。
    4. 業務人員使用之行動投保APP資料更改,管控設計有欠妥善。
    保險法第149條第1項規定,核處4項糾正。
    2019/07/02
    金管保壽字第10801051442號
    下載
    保險法第149條第1項規定。 金管會對本公司107年有價證券投資業務專案檢查,發現本公司有違反保險法相關規定情事。
    1. 所訂價格合理性檢核機制及每月辦理投資交易價格與市場價格偏離之檢核作業,有尚未訂定價格合理性檢核作業規範、現行運用之檢核標準不符牽制原則及價格合理性檢核作業有比較基礎不一致等情形有欠妥適。
    2. 對於同一檔股票有同時以交易目的及備供部位,或同時以透過損益按公允價值衡量(FVTPL)及採覆蓋法之透過損益按公允價值衡量(FVTPL+Overlay)同時持有,致所訂強制停損機制無法落實而流於形式,不利持股風險之控管。
    3. 投資無到期日且具備吸收損失(Loss Absorption)條件之次順位永續金融債,風險評估作業有欠妥情事。
    保險法第149條第1項規定,核處3項糾正。
    2018/10/26
    金管保壽字第10701166602號
    下載
    保險法第149條第1項規定。 金管會對本公司107年防制洗錢、打擊資恐及反武器擴散作業專案檢查,發現本公司有違反保險法相關規定情事。
    1. 申報疑似洗錢及資恐交易作業,對須洽保戶續行提供相關佐證文件,有未即時建置追蹤回覆機制之情事。
    2. 對申報可疑交易之客戶有未適時審查,調整其風險等級,以確實反映並控管該等客戶交易風險之情事。
    保險法第149條第1項規定,核處2項糾正。
    2018/10/26
    金管保壽字第10701168432號
    下載 
    金管保壽字第10701168434號
    下載 
    個人資料保護法第6條第1項及第6條第2項準用第9條規定。 辦理民眾申請理賠案件,有逾越特定目的之必要範圍及當事人書面同意蒐集、處理及利用其個人資料之範圍,且利用非由當事人提供之個人資料亦未向當事人告知個人資料來源等情事,核與個人資料保護法第6條第1項及第6條第2項準用第9條規定不符。 依據個人資料保護法第47條、第48條、第50條規定,核處本公司及代表人各新臺幣5萬元罰鍰,並命本公司於裁處書送達之翌日起10日內改正。
    2018/06/21
    金管保壽字第10701052622號
    下載
    保險法第149條第1項規定。 金管會對本公司106年防制洗錢及打擊資恐專案檢查,發現本公司有違反保險法相關規定情事。
    1. 辦理姓名及名稱檢核作業,防制洗錢風險管理系統有認定範圍不足,致既有保戶未能及時反映風險屬性情事。
    2. 辦理保險業務核保作業,對確認客戶身分措施(KYC)及瞭解客戶資金來源合理性事項,有欠合理未予以說明或未徵提營收相關佐證資料情事。
    3. 辦理高風險等級客戶之強化審查程序,因資訊系統運作設計未能有效檢核,致未能確實執行加強審查措施。
    4. 推出新支付機制業務前,有未進行洗錢及資恐風險評估者。
    保險法第149條第1項規定,核處4項糾正。
    2018/04/23
    金管保壽字第10704117672號
    下載
    保險業內部控制及稽核制度實施辦法第5條第1項第4款規定。 金管會對國泰金融控股公司金控集團風險管理專案檢查,發現本公司有違反保險法相關規定情事。
    1. 辦理不動產投資業務,提報董事會內容有欠完整,不利董事會瞭解實際營運規劃情形及潛在投資風險,投資前評估分析及不動產估價作業有欠嚴謹等欠妥事項。
    2. 辦理新建營繕工程案件,工程發包作業制度核欠周延。
    保險法第149條第1項、第171條之1第4項規定,核處罰鍰新臺幣60萬元整及予以糾正。
    2017/08/22
    金管保壽字第10602543822號
    下載
    保險業招攬及核保理賠辦法第8條第2款、第3款及第17條規定。 本公司辦理保險理賠業務時,違反保險法相關規定:
    1. 保戶辦理投保新契約或契約變更時,未主動告知保戶其保單尚有款項未領取情事,且未對所有應付未付款項之保戶主動進行聯繫。
    2. 對於跨單位或跨系統理賠作業,未建立控管機制。
    3. 辦理未導入理賠系統及健保身分就診之理賠案件,有未依保單條款約定正確核算給付情事。
    4. 理賠資訊系統檢核機制未盡完備,致有未到期保費未依保單條款約定返還者。
    5. 辦理拒賠案件之處理作業,有通知方式及記載內容等欠妥事項。
    依保險法第171條之1第5項及第149條第1項規定,核處罰鍰新臺幣60萬元整及予以2項糾正之處分。
    2017/01/20
    金管保壽字第10602540802號
    下載
    1. 保險法第146條第8項授權訂定之「保險業從事衍生性金融商品交易管理辦法」第11條規定。
    2. 保險法第146條之4第3項授權訂定之「保險業辦理國外投資管理辦法」第7條規定。
    3. 保險法第149條第1項規定。
    金管會對本公司辦理一般業務檢查,經查有下列違失:
    1. 本次檢查仍有利害關係人資料建檔不完整之情事,有礙健全經營之虞。
    2. 保戶之利率變動型年金保險對帳單,有對宣告利率增加之保單價值準備金金額,以利息存入等文字揭露,易使保戶誤認為銀行存款之情事。
    3. 辦理投資國外交易所交易之結構型商品債券(ETN)共三項,係不保本且最終到期日超過10年,非屬法定可投資之標的。
    4. 辦理投資國外交易所交易之商業信託(Business Trust)有價證券,商業信託單位持有人未擁有交付信託之財產所有權,非屬法定可投資之股票標的。
    5. 辦理私募股權基金、基礎建設基金及對沖基金投資,尚未建立投資前管理及投資後管理作業處理程序或未取得外部憑證查核。
    6. 辦理自動化核保系統,查有法令遵循、風險管理及內部稽核,未積極參與建立內部控制制度,且未建立定期檢核系統正確性之管理機制。
    7. 辦理市場風險管理作業,有與公司內部所訂市場風險管理準則不符之情事。
    8. 不動產鑑價作業有未評估外部鑑價報告,致最終核定鑑價金額有遠大於外部鑑價報告金額之情事,有欠妥適。
    9. 傳遞保戶資料給金控子公司之作業程序,有欠妥適。
    依保險法第168條第5項第1款及第5款規定,核處罰鍰合計新臺幣180萬元整,並依同法第149條第1項規定予以7項糾正。
    2016/08/17
    金管保壽字第10502543602號
    下載
    1. 金融消費者保護法第30條之1第1項第2款規定。

    2. 保險法第149條第1項規定。
    金管會對本公司辦理投資型保險商品業務專案檢查,經查有下列違失:
    1. 本公司對於同一保戶於同日生效之兩張投資型保單,客戶所填風險屬性分析問卷資料不一致,未建立相關確認機制。
    2. 本公司商品說明書未確實更新揭露類全委帳戶之近期投資績效報酬。
    3. 本公司辦理保單帳戶價值對帳單之揭露作業,類全委帳戶之經理費及管理費由帳戶淨值內扣,未於對帳單揭露。
    依金融消費者保護法第30條之1第1項第2款規定,核處罰鍰合計新臺幣60萬元整,並依保險法第149條第1項規定予以2項糾正。

智能客服阿發
有任何問題隨時找我!